• 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    金安法院启动“办实事、优环境暨三个一百”活动

    2022-03-25  六安市金安区人民法院 作者: 阅读数:18500 【字体:  【打印】 【关闭】

    为深入推进“以人民为中心的发展思想”专题学习教育,切实做好“为民办实事为企优环境”工作,金安区法院结合执法办案实际,决定开展“三个一百”活动,即“百场巡回审判”“百名法官进百企”“百场庭审直播”。

    百场巡回审判

    金安法院要求,基层法庭、院机关审判庭应当主动融入基层社会治理,广泛选取群众日常生活工作中常见的,具备“审理一案、化解一片、教育一片”意义的典型案例,到乡镇街道的社区、农村、学校、企业等地点进行巡回办案,方便群众诉讼,就地化解矛盾,普及法律知识。

    图① 法官带着国徽走在田间小路上.JPG

    百名法官进百企

    金安辖区内经济活跃、企业众多,为服务好企业发展,该院决定组织全院员额法官、法官助理、执行法官等百名干警走进企业现场办案,一人包一企,设置联络公示牌,帮助企业解决涉法涉诉难题。活动要求,重点走访涉诉法律风险较高的企业,代表委员所在企业,以及其他重点企业。

    微信图片_20220311105954.jpg

    走访过程中,法官们将主动了解企业生产经营状况,帮助他们发现经营过程中存在的涉法涉诉风险。听取企业对法院工作的意见建设,针对性制定服务企业的具体举措。并同步进行普法宣传,开展专题法制讲座,发放《企业常见法律风险防范指南》,提升企业法治化治理水平。为了切实解决涉企纠纷,该院还将加强与与区工商联、区商会等组织的联络,开展涉企案件多元化解,以及开展涉企专项执行行动等措施,努力维护企业合法权益,营造法治化营商环境。

    百场庭审直播

    微信图片_20220304162737.jpg

    为切实提高群众法治素养,落实“八五”普法工作要求,金安区法院将从每年一万余起案件中挑选100件具有普法教育意义的案件、社会热点案件等开展网络庭审直播,提前在微信发布庭审预告,以案释法、以案说法。民事审判重点宣传实施《民法典》,围绕“美好生活·民法典相伴”主题活动,聚焦发生在群众身边的民生案件,以小案件诠释法治大道理。刑事审判侧重于打击犯罪,守护群众安宁生活。行政审判围绕促进依法行政。通过案件庭审直播,丰富普法形式,提升普法效果,让公平正义以群众喜闻乐见的方式实现,不断增强群众司法获得感、安全感、满意度。

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 电话:0564-3261515
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博