• 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 党建工作

    推进党的纯洁性教育活动与法院工作有机结合

    2012-08-17  六安市金安区人民法院 作者: 阅读数:19681 【字体:  【打印】 【关闭】

      六安市金安区法院在开展“保持党的纯洁性,迎接十八大”教育实践活动中,在准确把握区委的统一部署和总体要求的基础上,结合法院实际,突出自身特色。坚持以思想政治教育为先导,以抓执法办案为第一要务,以树立良好形象为基础,以强化纪律监督为保障,实现干警队伍坚定理想、转变作风、提升能力、公正廉洁,激发干警创先争优的激情,努力在审判岗位作出新的业绩。

      (一)以坚定理想信念为核心,大力加强党员干警的思想政治纯洁性。作为人民法官,保持思想政治纯洁,就要秉持政法干警核心价值观,坚守“忠诚”的政治本色,增强政治鉴别力和政治敏锐性,做到忠于党和祖国、忠于法律,服务人民,遵守法官职业道德和职业准则,践行司法为民的宗旨。坚持以抓思想政治建设为核心,用科学的思想指导审判行为,为法院审判工作提供强有力的思想政治保证。加强学习型党组织建设,加强对党的经典理论学习,及时掌握最新党建动态,与时俱进,及时更新党的理论知识,提高政治素养。

      在七•一建党节和十•一国庆节等重要节日,围绕提高党性觉悟,坚定理想信念主题,开展丰富多彩的纪念活动。以集中学教活动的形式,通过集中学习、革命传统教育报告会、邀请教授、专家开展有关思想政治、党建等方面的专题讲座、观看廉政教育片等方式,及时纠正干警思想偏差,提高干警的政治觉悟,增强宗旨意识,坚定理想信念,确保正确的人生观、价值观和事业观。

      (二)以提高审判质效为关键,大力加强干警的司法能力建设。执法办案是法院工作的第一要务,审判质量是法院工作的生命线。审判质量的高低直接关系着社会满意度,反映着法院干警的司法能力。以“保持党的纯洁性,迎接十八大”主题教育实践活动为契机,不断提高干警综合素质,增强责任心与事业心,以饱满的热情、积极的行动、优异的成绩迎接十八大的召开。

      在审判工作中,做好诉前引导、诉中释名、判后答疑,实现事实清、裁判公、道理明、人心服。注重发挥干警的主体地位,尊重干警的主人翁地位,激发干警创先争优的积极性和主动性,集思广益,凝聚力量,开创性地促进法院的工作。注重特色法院文化建设,实现法院文化与六安区域资源有机结合、法院文化与本院实际的有机结合,增强干警文化涵养,陶冶干警道德情操,提高干警职业素质。坚持办好法官论坛和金安讲堂,邀请专家、教授开展专题讲座,提高干警业务理论水平。

      坚持办好院刊《金安审判》和法院网站,为干警交流审判经验,提供有效沟通平台。坚持开展好案件质量评查和“两评查”活动,发现问题及时整改,绝不流于形式,进一步提升制作裁判文书能力和庭审驾驭能力。深入开展“百万案件评查”活动,切实有效地提高干警业务技能,促进法院队伍综合素质的提升,满足新时期社会对法院工作的新要求。

      (三)以树立良好形象为基础 ,大力加强干警的工作作风建设。工作作风关系到法院的整体形象,也关系到法院工作的质量、效果和效率。通过抓干警工作作风建设,积极转变司法作风,树立良好法院形象,为法院工作取得社会认同奠定基础。坚持发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗等优良作风,坚决反对主观主义、官僚主义、形式主义、以权谋私、弄虚作假、追求奢华等不正之风。加大巡回审判力度,将审判贴近群众,贴近基层,密切与群众的关系。提高人民陪审员参审率,充分发挥人民陪审员的陪审效果。邀请人大代表、政协委员、人民陪审员和廉政执法监督员等人参与执行工作,在加强执行工作透明化、公开化的同时,形成执行合力,提高执结率。

      (四)以强化纪律监督为保障,大力加强廉洁司法建设。清正廉洁是衡量和检验党的纯洁性最直接、最现实的标准,是为官从政的基本操守,也是人民法官保持纯洁性的底线。干警要正确行使自己手中的司法权力,坚持严于律己、廉洁司法,时刻把人民群众的利益放在首位,严格遵守党纪法律,坚持高尚的精神追求,切实做到拒腐防变,公正廉洁。严格遵守《廉政准则》、“四个一律”“五个严禁”和“六个不准”等禁止性规定,增强干警遵守廉政规定的自觉性,规范司法职业行为。

      在干警认真执行上级法院、政法委等部门有关廉洁自律的各项规定的同时,党组成员和中层负责人也要切实抓好职责范围内的反腐倡廉工作。完善党风廉政建设制度,设置防腐“高压线”,构建“不愿为、不能为、不敢为、不必为”的预防与惩处机制。推进党务公开与司法公开的有机结合,让党员、群众全面了解和有序参与党务事项,实行“阳光司法”。在审判工作中,增强底线意识,要守得住使用公权的底线、守得住公正的底线,守得住廉洁自律的底线。(研究室)

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 电话:0564-3261515
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博