• 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 党风廉政

    金安区法院“四抓”加强党员干警的廉洁性建设

    2012-07-25  六安市金安区人民法院 作者: 阅读数:42454 【字体:  【打印】 【关闭】

    在“保持党的纯洁性迎接党的十八大”主题教育实践活动中,六安市金安区法院以“三个至上”重要思想为指导,深入践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,坚持以党建带队建以队建促审判的工作思路,围绕抓好“四项建设”工作,加强法院党员干警的纯洁性建设,促进党员干警忠实履行自身职责,确保公正廉洁为民司法。

    抓思想政治建设,以思想促行动。金安区法院以抓思想政治建设为先导,为法院审判工作提供思想保证。以创建学习型党组织为契机,加强对党的理论学习,提倡诵读红色经典,力推学习前言理论,丰富党的理论知识储备,提高政治素养。开展谈心活动,针对个别干警思想有松懈的情况,院领导及时找干警进行谈心、教育、疏导,纠正干警思想偏差,确保正确的政治方向。开展集中学教活动,通过集中学习、开展革命传统教育报告会、邀请专家教授开展思想建设专题讲座等形式,提高干警的政治觉悟,增强宗旨意识,坚定理想信念。

    抓工作作风建设,以作风促质效。作风关系到法院的整体形象,也关系到法院工作的质量、效果和效率。金安区法院通过抓干警司法作风建设,积极转变工作作风,树立良好的法院形象。成立诉讼服务中心服务,并且逐步完善服务功能,设置导诉台,提供立案、缴退费、申请鉴定、委托执行等事项一站式受理服务;实行文明用语,温情服务,打造文明、为民、争先的窗口。安排庭室负责人轮流值班,拉近与当事人的距离。严格遵守中央政法委的“四条禁令”和最高院的“五个严禁”等规定,坚持廉洁公正办案。积极推行法院信息化建设,督促案件的及时办结,促进办案效率的提高。聘请10名廉政执法监督员、20名人民陪审员和10名党务公开监督员参与到案件审理过程中,切实做到司法公开,主动接受社会监督。

    抓党风廉政建设,以廉政促公正。通过狠抓党风廉政建设,保障法院审判工作的廉洁公正,增强司法权威。加强对《廉政准则》、“四条禁令”和“五个严禁”的学习,实现入心、入脑、入行动,增强干警遵守廉政规定的自觉性。在法院内部层层签订党风廉政建设责任状,人人签订党风廉政建设承诺书,确保言行一致。完善党风廉政建设制度,设置防腐“高压线”,构建“不愿为、不能为、不敢为、不必为”的预防与惩处机制。实行中层负责人述职述廉、开展院领导民主测评和干警互评活动、对干警进行诫勉谈话共计83余次,有效提高干警拒腐防变、抵御外部风险的能力。

    抓司法队伍建设,增强综合素质。金安区法院紧紧抓住队伍建设这一主线,不断提高干警队伍的司法能力建设。注重发挥干警的主体地位,尊重干警的主人翁地位,激发干警的积极性和主动性,开创性地促进法院的工作。加强思想政治教育不放松,确保干警正确的政治方向,践行党的路线方针政策。加强法院文化建设,提高干警文化涵养,陶冶干警良好情操。通过开办金安讲堂,邀请专家、教授开展专题讲座,提高干警业务理论水平。通过院刊《金安审判》,为干警交流审判经验,提供有效沟通平台。通过开展案件质量评查活动和“两评查”活动420余件次,发现问题及时整改130人次,有效提高干警业务技能和法院队伍整体素质。(研究室)

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 电话:0564-3261515
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博