• 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 理论研究

    涉密网络保密管理

    2014-09-14  六安市金安区人民法院 作者: 阅读数:84352 【字体:  【打印】 【关闭】

    在当今社会,秘密已经无从谈起,从近期的斯诺登曝光美国政府的“棱镜计划”,和沸沸扬扬的“李天一案”案情的各类曝光。可见在公众来自四面八方的监督,已让“秘密”无从遁形。信息科学的进步可以说加大了处在保密岗位上同志们的工作压力。

    近年来各级人民法院全力推进信息化建设和网络办公,以法院信息系统和内外网为核心的信息技术的发展,为我们开展审判工作带来了巨大的便利和成倍的工作效率的提升。但我们也清楚的认识到,在信息科学技术高速发展的今天,网络信息技术是把“双刃剑”,稍有不慎造成的后果难以想象。法院作为司法机关,审判工作中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的案件不在少数,还有青少年刑事审判工作许多案件需要对未成年犯罪信息进行保护和封存,为了保护当事人合法权利,更好的履行职责,切实做好保密工作,是新时期,新形势下的必然要求。

    一、领导重视,全院统一保密思想

    社会经济的发展、人们法律意识的日益增强,导致了大量矛盾涌向法院,我们应该正确认识面临的新形势,加强对保密工作的重视。保密工作的开展,对维护国家安全和利益,保障社会主义法制事业的顺利进行具有重要意义。法院领导要从“保密工作重于泰山”的高度出发,根据《保密法》、《国家工作人员十条保密守则》的有关要求,成立专门保密领导小组,切实制定相关规定,做好机构完善、专人管理、设备齐全,完善保密工作,及时研究和解决保密工作中存在的问题,查找不足,明确保密人员的职责,让其发挥充分的作用,围绕《保密法》做好保密工作。领导人员知密多、涉密广,更要以身作则,带头做好保密工作。

    二、重视涉密网络安全保护,全院普及维护网络安全思想

    随着社会信息化的发展,无线通信、办公自动化和计算机信息系统在审判工作中得到了广泛利用,而这也对做好保密工作增加了难度。在利用计算机工作过程中,我们在享受办公自动化带来的工作上的便捷的同时,也应意识到利用计算机网络办公很可能将国家秘密和审判工作秘密泄露出去。由于信息网络的使用,大量的信息快速在网上共享,带有秘密的信息材料只要一进入计算机,就可能会泄露出去;计算机移动优盘的使用也很容易使国家秘密和审判工作秘密被复制而泄密;内部局域网的运行没有与互联网进行物理隔离或没有采取频变保密措施,在网上的国家秘密和审判工作秘密也会造成泄漏;在涉密场合使用手机也可能将秘密泄露。

    在新形势下我认为法院涉密网络保密管理工作要做好以下五点:  一、建章立制,规范安全使用计算机流程。结合审判工作实际,出台法院内网计算机使用管理办法,真正从制度上规范安全使用计算机的方法。特别是基层法院基础设施差,干警们计算机教育培训力度不到位,很大一部分人员计算机知识还是比较薄弱的,他们不了解怎样安全使用计算机。因此,制定一个计算机使用管理办法能在源头上预防涉密网络被入侵起到积极的作用。在管理办法中必须严格规范保密计算机、移动存储器的使用;涉密计算机必须严格按照相关规定断绝和外网的联系;确实需要从外网拷贝数据进来的移动存储器,一定不能携带有法院工作秘密文件出去,应该在使用前格式化清除所有数据,并在接入本院计算机前进行杀毒,养成在资源管理器打开移动存储器的习惯。  二、加强培训,提高干警安全使用计算机水平。加强对法院干警对计算机安全使用的教育培训力度,在提高干警的政治和业务综合素质的同时,提高干警的计算机专业知识水平,使他们树立计算机使用的安全忧患意识。在我们法院系统,一定时间内不宜公开的事件和统计数据、法律文书、内部讨论案件记录、未公开的人事安排等都是保密的内容。如果一旦外泄,势必造成严重后果。 三是统一思想,严防计算机网络泄密。全院干警应了解信息化建设中安全保密的有关规定,统一“涉密不上网,上网不涉密”的思想认识,对涉密计算机的使用采取身份鉴别措施,设置登录口令;在涉密重大场合,选择关闭手机或不携带手机,以防秘密被盗。 四是从硬件上把关,严把购入和输出关。采购计算机网络设备必须严格按照相关规定,采购环节要选择适合存储和处理涉密信息的计算机;淘汰掉的保密性能不强的计算机,为保证涉密数据的安全,应经过对硬盘等存储载体的检测、消磁、安全鉴定等专业的技术处理。 五是定期对计算机网络使用及维护情况进行检查。一方面计算机网络管理员每个月定期对涉密计算机进行系统检查监督,做好网络安全防护;另一方面各人对所使用的计算机谨慎使用,自行保护,以确保保密工作的顺利进行。

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 电话:0564-3261515
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博