• 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 理论研究

    现行司法鉴定在法院运用几点思考

    2014-10-14  六安市金安区人民法院 作者: 阅读数:39188 【字体:  【打印】 【关闭】

    全国人大常委会作出的《关于司法鉴定管理问题的决定》,标志着人民法院司法鉴定体制改革迈入了新的历史时期。在人民法院鉴定职能撤销、司法鉴定全面走向社会新的历史阶段,切实加强法院司法技术辅助工作,坚持科学发展观,保障司法公正,构建社会主义和谐社会的客观需要。如今,按照《关于司法鉴定管理问题的决定》,为了避免自审自鉴,实行“阳光”操作,取信于民,法院的自己鉴定业务已全部停止,这在很大程度上解决了法院“自审自鉴”的问题。然而,司法鉴定领域管理上的不统一,程序上的不透明,操作上的不规范,鉴定人员准入门槛低、中立性不足等问题依然存在。如何确保各鉴定机构能够规范与公正地运行,仍是社会各界普遍关心的问题。
      一、现行司法鉴定改革的局限性
      1全国范围内统一的司法鉴定管理体系没有形成。按照《关于司法鉴定管理问题的决定》第三条的要求,全国范围内的鉴定人员和机构的登记管理都应由司法行政部门主管。但现实并不如此,在《关于司法鉴定管理问题的决定》出台后不久公安部即出台了自行管理办法,随后最高检察院也出台了自行管理办法。因而,目前是司法行政部核准登记的鉴定机构与公、检机关内设的司法鉴定机构、卫生行政部门设立的鉴定机构(医疗事故鉴定委员会)并存。形成一种具有中国特色的多头管理的司法鉴定管理体系,司法鉴定管理比较混乱。
      2多头鉴定、重复鉴定的现象仍无法避免,而且比《决定》出台前更甚。《决定》实施后,虽然司法部也出台配套的鉴定机构(人)的登记制度,但非常不健全,这集中反映在鉴定质量控制标准、鉴定收费标准缺失,鉴定技术标准、方法和要求不统一,登记管理的不统一,继而造成了机构和人员准入条件的不统一,监督管理方式的不统一。不管是否具备条件,什么单位都能办鉴定机构,各种鉴定机构一涌而上。由于司法鉴定机构人员素质良莠不齐,社会公信力不高,司法鉴定质量令人堪忧,多头鉴定、重复鉴定的现象仍无法避免,且愈演愈烈。最初经公安、检察技术部门鉴定、而后诉至人民法院要求司法鉴定案件很多,可见,《决定》出台前后近两年同期对比,多头鉴定、重复鉴定的情况并没有得到改观,数量不降反升。
      3鉴定费用偏高,鉴定时间过长。以前法院自主法医鉴定的收费一般是每件控制在200元以下,对特别困难的当事人甚至免费,而现阶段鉴定费用少则500元、多则1000元以上,甚至高达上万元,诉讼成本明显增多,迫使很多当事人即使有理,但因经济问题不得不放弃对自己有利的鉴定;而且这些社会鉴定机构鉴定效率比较低下,社会鉴定机构接受法院委托后往往半个月以上,多则4、5个月甚至7、8个月才出鉴定结论。由于司法鉴定占用时间过长,直接影响到法院的办案效率,对人民法院的审判工作造成了一定程度的负面影响。
      4尽管法院可以对接受法院委托的鉴定机构鉴定工作进行监督,但监督只能限于本地,对外地鉴定机构基本上无能为力,由于监管不到位甚至失控,鉴定结果的客观、公正、独立不能得到保证,从而直接影响到法院裁判的正确性。
      5鉴定资源分布严重不均,当事人经济负担加重。县、市级一般只有法医类司法鉴定机构。由于本地没有其他鉴定机构,只能利用外地鉴定资源,无形中大大增加当事人的经济负担,使人民群众对我国司法制度产生不满。
      6法院司法技术管理机构弱化,力量不足。法院目前没有保留任何独立编制司法技术机构,《决定》下发前一般法院都有独立编制的司法技术机构。而现在一方面是案件量逐年上升,另一方面是人员大幅减少,力量明显不足。
      二、法院司法技术辅助工作目前主要存在以下几个问题:
      1本地注册登记的鉴定机构过少,双方当事人选择范围过窄,由于技术和其他原因容易让当事人对鉴定机构产生质疑,引起矛盾激化,例如:交通损害赔偿案件,一方当事人已经在注册登记的鉴定机构进行了鉴定;另一方提出重新鉴定,鉴于此,选择的余地甚少,容易引起对方的误解和不满。
      2鉴定机构管理混乱,例如:双方已确定了鉴定机构前去进行鉴定,鉴定内容已经属于注册登记的范围,但是鉴定机构告知不能进行鉴定,又说不出令人信服的理由,随意性太大,没有谁来约束,给当事人带了许多不便,也增加了法院技术工作的难度,法院只好重新协商解决,到头来,法院是出力不讨好,两头受气,鉴定机构埋怨,当事人指责,使法院处于两难境地。
      3委托鉴定机构的鉴定时间周期不确定,法院委托过去的材料,鉴定机构不能及时审查材料,进行及时的鉴定,不能尽快给法院一个明确的答复函,这样一来,延长了法院审判时效,无疑中当事人对法院发泄不满,从而影响法院在人民群众中的公信力。
      4司法鉴定人员作为证人到庭质证时,要求法院支付一定的误工费、交通费等费用,目前法院未将此项费用纳入财政开支,当事人除了承担鉴定费还要承担证人到庭的所有费用,从而增加了当事人的经济负担,真是雪上加霜。
      5所有鉴定机构的资质按《关于司法鉴定管理问题的决定》都是平等的,而且不受地域的限制,但是在实际操作过程中,当事人往往人为地认为外地的鉴定机构更具权威性,水份少,从技术、公平、公正、公信力都强于本省、本市的鉴定机构,由于这些因素的影响,使鉴定工作仍处于多头鉴定,产生了多个鉴定结论,增加了当事人的经济承受的能力,对审判工作带来了极大的影响。
      三、人民法院应对司法鉴定管理新体制所应采取的措施
      1要从思想上充分认识到司法技术辅助工作的重要性、迫切性和艰巨性,采取措施加强司法技术辅助工作。
      2以法官职业化建设为契机,明确法院司法技术人员的技术法官定位,提高司法辅助工作的吸引力和调动司法技术人员的工作积极性。
      3切实落实“归口管理,服务审判”的要求。“审鉴分离”制度是原则,是底线,必须做到统一归口管理,司法技术职能紧密围绕审判工作服务。
      4尽快建立有独立建制的司法技术辅助工作机构,履行好司法技术辅助工作职能。
      5进一步整合法院司法技术力量,注重培养和诸备人民法院内部技术型人才。
      四、司法辅助工作部门应对司法鉴定管理新体制所应采取的措施
      1司法辅助工作部门尽快规范司法鉴定机构的管理细则,制订本级法院司法技术咨询和审核工作实施办法,积极、稳妥地推进本级法院司法技术咨询和审核工作。使司法鉴定工作走上健康的轨道,取信于民。
      2加大司法鉴定工作的宣传力度,让老百姓熟知改革后的司法鉴定工作,使当事人适应这种鉴定工作新机制、新运作,简化程序,方便群众。
      3司法辅助工作部门工作人员要加强对当事人、法官和司法鉴定机构的协调、沟通,组成一个比较畅通的鉴定链条,从而提高工作效率,服务和服从于审判工作,让当事人更加满意。
      一步完善对外委托鉴定操作规程,从启动鉴定、办理委托、实施鉴定、结案等四个环节强化委托鉴定拍卖统一管理工作,确保各项责任落实到位。
      4加强对审判人员鉴定常识的培训,减少不当委托数量,提高鉴定委托效率。
      5、加强与各业务部门、与司法鉴定机构的沟通和联系,在保证司法鉴定结论公正的前提下,尽量缩短鉴定周期。
      6建立健全法医鉴定、文证、声像资料三类主要案件委托鉴定管理工作机制,以本地区鉴定机构为主建立鉴定机构随机备选名录。
      7加强司法辅助工作部门内部管理,认真做好司法鉴定的对外委托工作,在建立规范的对外委托机构名册的基础上,公正选择接受委托的社会专业机构,加强对接受委托专业机构的监督协调,认真制作对外委托工作报告,为审判、执行工作提供有效的参考。
      8增强服务意识,认真做好技术咨询和技术审核工作,司法技术人员要认识到做好技术咨询、技术审核工作,对于提高办案质量、维护司法公正具有重要意义,在做这项工作时要讲究方式方法,不断提高科技含量和工作质量,以更好地发挥服务职能。

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 电话:0564-3261515
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博