• 您当前位置:首页 >> 法院发布 >> 裁判公告

    原告严时玉诉被告市人社局工伤行政管理纠纷一案

    2014-03-21  六安市金安区人民法院 作者: 阅读数:20808 【字体:  【打印】 【关闭】

    安徽省六安市金安区人民法院

    行 政 判 决 书

    (2014)六金行初字第00002号

    原告:严时玉,女,1967年7月6日出生,汉族,六安市裕安区人,户籍所在地六安市裕安区,现住六安市。(系死者王小兵妻子)

    委托代理人(特别授权):梁昌胜,安徽梁昌胜律师事务所律师。

    被告:六安市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局),住所地:六安市佛子岭路市政务中心东侧。

    法定代表人:夏伦平,该局局长。

    委托代理人(特别授权):高洁,安徽皋兴律师事务所律师。

    委托代理人(特别授权):王卫东,市人社局医保中心副主任。

    第三人:安徽德森特种纸业有限公司(以下简称德森公司),住所地六安经济技术开发区经六路,组织机构代码:76278370-X。

    法定代表人:刘泓玮,该公司总经理。

    委托代理人(特别授权):邵海鹰,该公司副总经理。

    原告严时玉诉被告市人社局工伤行政管理纠纷一案,于2013年12月16日诉至本院。本院受理后,于当日向被告市人社局及第三人德森公司送达了相关诉讼材料。本院依法组成合议庭于2014年1月3日公开开庭进行了审理。原告严时玉及其特别授权委托代理人梁昌胜,被告市人社局特别授权委托代理人高洁、王卫东均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

    被告市人社局于2013年10月18日作出六人社工伤(2013)331号不予认定工伤决定书。该书记载:2013年9月4日晚夜班时,王小兵同志在接班后感觉身体不适,当夜12时许吐血,本人坚持至9月5日早晨下班回家,在家中休息期间中午及午夜多次吐血,9月6日零时许,家人见其状况严重遂拨打120送往医院,凌晨1时左右王小兵同志入住市二院进行急救,9月6日上午10时1分经抢救无效死亡。经审查,王小兵同志受到的伤害不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形,现决定不予认定工伤或者视同工伤。

    原告严时玉诉称,王小兵的死亡属于《工伤保险条例》规定的“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡”情形,依法应当认定工伤或者视同工伤。特诉求撤销被告作出的六人社工伤(2013)331号不予认定工伤决定书,并责令被告依法重新作出工伤认定决定。

    被告市人社局辨称:1、王小兵死亡不属于事故伤害,不符合《工伤保险条例》第14条认定工伤的任何情形。2、王小兵死亡系因病死亡,其死亡原因经六安市第二人民医院诊断为消化道出血、肝硬化、失血性休克、心肺复苏术后,医院检查彩超显示肝脏弥漫性病变。按医学常识,正常的人在短时间内肝部发生疾病,不会产生肝硬化的情形。3、王小兵死亡情形不符合《工伤保险条例》第15条视同工伤的情形。综上,请求判决维持。

    被告市人社局在法定期间内,从法定职权、认定事实及程序、适用法律等方面,向本院分类举出作出被诉具体行政行为的证据及证明目的,具体如下:

    (一)、法定职权类证据

    《工伤保险条例》第五条、第十九条、第二十条,证明被告依法享有工伤认定的法定职权。

    (二)、认定事实类证据

    1、申请人提供的王小兵《死亡记录》,证明王小兵死亡事实、入院时间、死亡时间。

    2、《死亡通知书》,证明王小兵死亡时间、死亡事实。

    3、劳动合同书,证明王小兵与用人单位劳动关系。

    4、市人社局介绍信,证明职务行为。

    5、六安市第二人民医院《抢救记录》,证明王小兵入院抢救时间、发病时间。

    6、六安市第二人民医院《死亡记录》,证明王小兵发病时间、入院抢救时间、死亡时间。

    7、韩家元《工伤认定询问笔录》,证明9月4日至5日王小兵上班期间工作情况、不属于事故伤害,当天下班回家,过去王小兵曾多次出现过咯血现象。

    8、严时玉《工伤认定询问笔录》,证明9月5日王小兵在家休息,5日晚12点多打120送市二院急救。

    9、吴荣旗《工伤认定询问笔录》,证明王小兵曾在上班期间有咯血现象。

    10、北京市工伤认定办法京人社工发(2011)378号,证明类似王小兵之情形,外省市同样不予认定工伤。

    (三)、认定程序类证据

    1、《工伤认定申请表》及《工伤认定申请材料清单》,证明申请人是王小兵用人单位安徽德森特种纸业有限公司。

    2、《工伤认定申请受理通知书》,证明被告依法受理,出具受理文书。

    3、不予认定工伤决定书,证明被告依法作出不属工伤认定结论。

    4、送达回证,证明被告依法送达决定书。

    5、王小兵身份证复印件,证明王小兵个人身份情况。

    (四)、适用法律类证据

    《工伤保险条例》第十四条、第十五条,证明被告作出认定依据。

    原告对被告市人社局提交证据的质证意见为:对法定职权类证据无异议;对认定事实类证据中1、2、3、4、8无异议,对证据5、6的证明目的有异议,认为发病时间应是王小兵上班期间9月5日零时许,对证据7、9、10的真实性均不持异议,但对证明目的均有异议,认为韩家元只是听说王小兵讲曾有过咯血,而非多次咯血,吴荣旗只是讲听说王小兵在9月4日晚有咯血,而不是讲以前有卡过血,北京市工伤认定办法对外省市及本案不适用;对程序类证据均无异议;对适用法律类证据的证明目的有异议,认为依据该条款应认定为工伤。

    第三人德森公司对被告市人社局提交的上述四类证据均无异议。

    原告在法定期限内举出的证据及证明目的如下:1、原告身份证及夫妻关系证明,证明原告诉讼主体资格适格;2、司法鉴定意见书,证明被鉴定人王小兵2013年9月5日零时许开始出现的吐血系其消化道出血的临床症状之一,与随后消化道大量出血直至死亡均系消化道出血的发展过程;3、劳动和社会保障部文件劳社部函[2004]256号,证明工伤保险条例第十五条规定“职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤”。这里“突发疾病”包括各类疾病;4、与本案相类似的几起典型案例,证明相类似案件判例都视同工伤。

    被告市人社局对原告所举证据1无异议;对证据2有异议,认为系原告诉前单方委托,被告未参加,有失公平,不能作为定案依据;对证据3本身无异议,但认为王小兵发病不在工作时间和工作岗位,而是在家休息期间,故不能适用该文件;对证据4的真实性有异议,认为系网络下载,应以法院出具的判决书为准。

    第三人德森公司对原告所举证据均未发表意见。

    第三人德森公司在法定期限内未向本院提交证据。

    本院认证如下:被告市人社局向本院举出的法定职权类、认定程序类、适用法律类以及认定事实类1-9证据,均系其依法收集和制作,具有客观性、合法性、关联性,可以作为本案认定事实的证据,故予以认定,对认定事实类证据10因与本案无充分关联性,故不予采信;原告向本院举出的证据1、3,具有客观性、合法性、关联性,予以认定。原告所举证据2,被告虽持有异议,但未申请重新鉴定,故应予认定,证据4因系复印件,故不予认定。

    根据举证、质证、认证,结合庭审中各方当事人的陈述,可以确认案件事实如下:王小兵生前系德森公司打浆车间碎浆工。2013年9月4日夜班时,王小兵在接班后感觉身体不适,虽在当夜12时许吐血,但仍坚持至9月5日早晨下班回家,在家中休息期间中午及午夜多次吐血,9月6日零时许,家人见其状况严重遂拨打“120”送往医院,凌晨1时左右王小兵入住六安市第二人民医院进行急救,9月6日上午10时1分经抢救无效死亡。2013年9月11日,第三人德森公司向被告申请工伤认定,被告于当日决定受理,并经调查核实后,于2013年10月18日作出六人社工伤(2013)331号不予认定工伤决定书。该书记载,“申请人为王小兵”等。在该决定书送达回证中记载,“受送达人为安徽德森特种纸业有限公司、王小兵”,“收件人签名填写李强”,“备注中填写个人材料单位代领”等。原告对此决定不服,诉至本院,请求判如诉请。

    本院认为,根据《工伤保险条例》第十七条规定,“职工发生事故伤害,所在单位应当自事故伤害发生之日起30日内,向社会保险行政部门提出工伤认定申请。用人单位未申请的,工伤职工或者其近亲属在事故伤害发生之日起一年内,可以直接向社会保险行政部门提出工伤认定申请。”该条例第二十条规定,“ 社会保险行政部门应当将工伤认定决定,书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。”本案中,第三人德森公司作为死者王小兵生前所在单位向被告市人社局申请工伤认定,但被告市人社局却在不予认定工伤决定书中将申请人“德森公司”写为“王小兵”。在送达不予认定工伤决定书时,被告将死者王小兵写在“受送达人”一栏,在“收件人签名”一栏,只有德森公司职工李强签名,而没有死者王小兵近亲属签名,且在备注中只简单地注明“个人材料单位代领”等。综上,被告市人社局在作出不予认定工伤决定时,存在违反法定程序情形,依法应当予以撤销。据此,案经本院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项之规定,判决如下:

    一、撤销六安市人力资源和社会保障局作出六人社工伤(2013)331号《不予认定工伤决定书》的具体行政行为;
      二、在本判决生效后六十日内,被告六安市人力资源和社会保障局依法对王小兵重新作出工伤认定决定。

    案件受理费50元,由被告六安市人力资源和社会保障局负担。

    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内提起上诉,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数递交上诉状副本,上诉于安徽省六安市中级人民法院。

    审 判 长  王咏梅

                   审 判 员  金成军

                   人民陪审员  蔡 昊 

    二0一四年一月十五日

                   书 记 员  王安东

                   

    附:相关法律条文:

     《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项:

    “人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:

    (二)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:

    1、主要证据不足的;

    2、适用法律、法规错误的;

    3、违反法定程序的;

    4、超越职权的;

    5、滥用职权的。”

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 电话:0564-3261515
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博