• 您当前位置:首页 >> 法院发布 >> 裁判公告

    六安市金鑫汽车运输服务有限责任公司与富伟明挂靠经营纠纷一审民事判决书

    2014-05-05  六安市金安区人民法院 作者: 阅读数:32543 【字体:  【打印】 【关闭】

    安徽省六安市金安区人民法院

    民事判决书

    2014)六金民二初字第00113

    原告:六安市金鑫汽车运输服务有限责任公司。

    法定代表人:潘申斌,该公司总经理。

    委托代理人(特别授权):潘娜,女,汉族。

    被告:富伟明,男,汉族。

    原告六安市金鑫汽车运输服务有限责任公司(以下简称金鑫公司)与被告富伟明挂靠经营合同纠纷一案,本院于20131224日立案受理。依法由审判员杨效成适用简易程序公开开庭进行了审理。原告金鑫公司的委托代理人潘娜到庭参加诉讼;被告富伟明经本院传票传唤无正当理由未到庭参加诉讼,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

    金鑫公司诉称:2011109日,被告因经营需要,将其拥有完全产权的皖NA6617车辆挂户在原告处,被告与我公司签订了《挂户管理协议书》,原被告在合同中约定了违约责任条款,在被告方车辆在保险等手续到期后,虽经原告方多次催促,但被告方拒不前来办理相关续保手续,已构成违约。请求判令:解除与被告间皖NA6617号车的车辆挂户关系并由被告承担本案诉讼费。

    原告提供证据如下:

    证据一、企业法人营业执照、组织机构代码证,证明原告的身份信息及主体资格;

    证据二、被告身份证复印件、机动车行驶证复印件,证明被告的主体资格及车辆信息;

    证据三、行驶证、挂靠合同,证明原被告之间存在挂靠经营关系。

    富伟明未作答辩,未向本庭提供证据。

    经当庭举证、认证,原告提供的证据真实、有效,本院予以采信。

    根据当庭举证、质证,及当事人的陈述,查明事实如下:

    2011109,原、被告签订《挂户管理协议书》一份,合同约定:被告委托原告对号牌为皖NA6617号(发动机号为655M00559、车架号为6F056612的长安牌轻型普通货车一辆提供代理服务,合同期限为自2006916起至2011915止。合同同时约定:被告委托原告代理服务后,确保每年参加保险不中断、不脱保。如被告不及时续保、不按时年审,原告有权解除双方挂靠关系。如有一方违约,需支付对方违约金6000元。现被告富伟明存在违反上述约定的事项。

    本院认为:本案原、被告签订的《挂户管理协议书》,是双方真实意思表示,且不违反国家法律、法规的强制性规定,合法、有效,原、被告双方均应按合同约定,全面履行各自的义务,现被告未按约定及时履行车辆年审、接续保险的义务,应按约承担相应的民事责任。原告要求解除原被告之间的车辆挂户关系的诉请,本院予以支持。据此,依照《中华人民共和国合同法》第九十四条和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:

    解除六安市金鑫汽车运输服务有限责任公司与富伟明之间的车辆(皖NA6617号)挂户关系。

    案件受理费100元,由富伟明负担。

    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省六安市中级人民法院。

    杨 效 成

    二〇一四年 二 月二十八日

    附相关法律条款:

    《中华人民共和国合同法》

    第九十四条 有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

    (一)因不可抗力致使不能实现合同目的;

    (二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

    (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

    (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

    (五)法律规定的其他情形。

    《中华人民共和国民事诉讼法》

    第一百四十四条 被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 电话:0564-3261515
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博