• 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    金安法院:办道德讲堂 引法治风尚

    2015-11-30  六安市金安区人民法院 作者: 阅读数:20318 【字体:  【打印】 【关闭】

    金安区法院党组书记杨传勇致辞

    全体合唱《学习雷锋好榜样》

    六安市皋陶研讨会理事方友根教授讲座

    金安法院干警在解读习近平总书记系列讲话中引用的法治名言

    播放合肥中院拍摄的微电影《天鹅湖畔的灯光》

    朗诵《皋城普法三字经》

    金安法院党组副书记、副院长张勇畅谈感悟

    金安区文明办领导点评

    为进一步弘扬中华传统文化精华思想,11月27日下午,皖西法院道德讲堂第三期在六安市金安区人民法院开讲,六安中院、六安各县区法院部分干警以及六安市东市街道长安社区和安徽红达集团派员参加了活动。

    这次道德讲堂的主题是“德润人心,法安天下”。金安法院院党组书记杨传勇同志致开场辞,指出法律是成文的道德,道德是内心的法律,道德与法律这一话题,在中华民族五千年传统文化中经久不衰。皋陶文化与党的十八届四中全会依法治国核心思想高度契合,作为皋陶故里的六安法院人,应当按照社会主义核心价值观的要求,正确行使手中的自由裁量权,让人们在每一个司法案件中都感受到公平正义,感受到善有善报、恶有恶报。

    在全体人员起立合唱《学习雷锋好榜样》的歌声中,皖西法院道德讲堂第三期拉开了“六个一”流程序幕;六安市皋陶研讨会理事方友根以《弘扬皋陶德主刑辅礼法文化,积极践行公正法治价值准则》为题,为大家送上一席皋陶文化盛宴;金安法院干警随后解读习近平总书记系列讲话中引用的6句古典法治名言,并带领大家齐声诵读;在“观一部影片”环节,播放了合肥中院拍摄的微电影《天鹅湖畔的灯光》,该部微电影围绕年轻法官陈正的成长历程,反应了实现儿时法官梦的当代法官,为维护社会公平正义而付出的种种努力,在司法改革过程中面临的各种迷茫,以及最后走出困惑的情景过程,获得“全国法院第二届十佳微电影”荣誉称号。省高院张坚院长观后写下“说微:寓意泻千里;说短:时空越千秋;说理:清流显公平;说情:润物细无声”的28字评语。这次道德讲堂结合“法治”主题,增设“办一次普法”环节,来自皖西学院的大四学生和红达集团的一名员工在钢琴配乐曲中,声情并茂地朗诵由金安法院创作编写的《皋城普法三字经》,这个多方合力、借助文艺演出的普法宣传形式,使大家耳目一新,赢得了阵阵掌声。

    在接下来的谈感悟、领导点评环节,大家普遍认为:皖西法院道德讲堂第三期,巧妙地将道德讲堂和法治讲堂内容结合在一起,不仅引领六安法院人修身立德、明理养性,还使来自社区、学校和企业的居民、学生和员工,在感受雷锋道德榜样传播正能量的同时,又学习了法律知识,还对皋陶礼法文化、十八届四中全会“法治和德治相得益彰”的精神以及习近平总书记系列讲话中依法治国内涵有了更加深刻的了解与认识,真正是“道德小讲堂,培养了法治大精神”。

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 电话:0564-3261515
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博